Препарат против гриппа

Грипп знаком человечеству уже очень давно: первое упоминание об эпидемии, вызванной (предположительно) вирусом гриппа, датировано концом 12 века н. э; разумеется, ни о каком адекватном лечении этой болезни в те времена речи быть не могло. С тех пор эпидемии гриппа неоднократно возникали в различных странах, было зафиксировано несколько случаев пандемий (всемирных эпидемий) гриппа, повлекших за собой миллионные человеческие потери.

Входными воротами для гриппа являются верхние дыхательные пути: нос, трахея, бронхи. Источником инфекции является больной человек с явной или стертой формой болезни, выделяющий вирус гриппа с кашлем и чиханьем. При гриппе больной заразен с первых часов заболевания до 5-7-го дня болезни. Грипп опасен своими осложнениями; высокую смертность при гриппе дают именно многочисленные осложнения этого заболевания.

Особенности протекания гриппа, его лечение

Проникая в кровь, вирус гриппа оказывает непосредственное токсическое действие, проявляющееся в виде повышения температуры, озноба, мышечных, суставных и головных болей. Кроме того, грипп повышает сосудистую проницаемость и вызывает угнетение защитных систем организма, что обусловливает присоединение вторичной инфекции и осложнений. Терапия осуществляется противовирусным (назначенным врачом) препаратом; помимо терапии лекарственными препаратами, рекомендуются постельный режим, обильное питье, полный физический покой во время лечения. При гриппе также стоит ограничить общение, а лучше всего пользоваться марлевой маской. Ни в коем случае нельзя прекращать прием назначенных препаратов раньше окончания курса лечения.

Гриппом могут болеть люди всех возрастов, поэтому противовирусные средства при лечении этого заболевания у детей и пожилых больных должны быть максимально щадящими.

Эффективные средства лечения и новые препараты от гриппа врачи искали всегда. К сожалению, несмотря на все достижения медицины, сегодня не существует ни одного препарата, способного уничтожать вирус гриппа в организме человека. Лечение гриппа сводится к ликвидации симптомов и замедлению размножения вируса с помощью противовирусных препаратов. Тем не менее, использование лекарств, способных замедлять размножение вируса гриппа в организме, является сравнительно результативной мерой и именно об этих противовирусных средствах пойдет дальше речь.

Обзор противовирусных препаратов для лечения гриппа

Препараты, которые помогают облегчить течение болезни и избежать осложнений при гриппе, по большей части являются противовирусными. Противовирусные препараты – это средства, обладающие антивирусной активностью, они представлены следующими категориями:

  • этиотропные средства (химиопрепараты – химические соединения различных классов, собственно противовирусные препараты);
  • препараты интерферона: препараты неспецифического действия (интерфероны), их индукторы и частично иммунотропные (иммуномодуляторы и иммуностимуляторы) препараты;
  • патогенетические лекарственные средства: жаропонижающие, противокашлевые, муколитики, противовоспалительные средства, необходимые при лечении;
  • общеукрепляющие средства: витамины С, В, Е, А, поливитамины, адаптогены.

Все перечисленные средства успешно применяются в комплексной терапии для лечения разнообразных ОРВИ и гриппа. Под иммуномодуляторами понимают группу препаратов, которые при приеме в терапевтических дозах восстанавливают функцию иммунной системы и облегчают лечение уже развившегося гриппа.

На сегодняшний день существует две группы этиотропных противовирусных средств для лечения гриппа: ингибиторы нейраминидазы и ингибиторы ионных каналов М2. Прежде чем прибегать к лечению вируса с помощью этих препаратов, имеет смысл узнать о принципе их действия, наличии побочных эффектов и тому подобного.

Первая группа противовирусных этиотропных препаратов, осуществляющих лечение гриппа

Первая группа противовирусных препаратов включает в себя вещества, обладающие способностью подавлять активность особого фермента – нейраминидазы. Этот фермент располагается на оболочке вируса гриппа, помогая вирусным частицам проникать сквозь слизистую оболочку, и способствует выходу вновь образованных клеток гриппа из клетки организма-хозяина.

Чтобы затруднить процесс внедрения вируса в организм, замедлить его размножение, а кроме того, облегчить лечение гриппа, были синтезированы вещества, угнетающие активность нейраминидазы, – препараты осельтамивир и занамивир. Вирусы-возбудители гриппа, реагирующие на препараты, значительно уменьшают свою активность при их применении. Наиболее эффективны такие препараты в начальной стадии заболевания, когда вирус только проник в организм, а также для профилактики. Эти противовирусные препараты (ингибиторы нейраминидазы) успешно прошли все клинические испытания и широко применяются для лечения гриппа. Препарат против гриппа занамивир имеет, к сожалению, низкую биодоступность, поэтому менее востребован, чем осельтамивир. Препарат осельтамивир стабильно демонстрирует следующие результаты:

  1. Сокращение более чем на треть средней продолжительности заболевания.
  2. Снижение остроты симптомов болезни.
  3. Снижение на две трети частоты появлений вторичных осложнений к гриппу.
  4. На две трети снижается смертность от вируса у пожилых людей.

Однако в последние годы появляется все больше штаммов гриппа, устойчивых к лечению с помощью препаратов, направленных на угнетение нейраминидазы.

Вторая группа: противовирусные этиотропные препараты – блокираторы ионных каналов

Противовирусные препараты из второй группы – ремантадин, амантадин, орвирем – связываются с особыми белками вируса гриппа М2 и нарушают их работу. Препарат амантадин менее эффективен, более токсичен, поэтому данным противовирусным средством почти не пользуются при лечении гриппа. Препарат орвирем выпускается в форме сиропа и в первую очередь востребован при гриппе у детей.

Белки М2 встроены в оболочку вируса и выполняют функции ионных каналов; ремантадин – это противовирусный препарат, воздействующий на грипп путем блокировки ионных каналов М2. Закрытые ионные каналы не позволяют «распаковаться» генетическому материалу вируса, и заражения клеток не происходит. Как и ингибиторы нейраминидазы, противовирусный ремантадин более эффективен в начале заболевания и может применяться для профилактики гриппа в период эпидемической опасности. Препарат ремантадин обладает важным преимуществом: в процессе лечения гриппа структурные особенности этого препарата позволяют ему оказывать умеренное антитоксическое действие и подавлять репродукцию других респираторных вирусов. Также это противовирусное средство усиливает выработку интерферона и таким образом оказывает неспецифическое иммуномодулирующее действие на организм в процессе лечения.

К сожалению, число штаммов гриппа, резистентных к ремантадину, также неуклонно растет. Кроме того, лечение препаратом ремантадин эффективно только против вирусов гриппа, относящихся к типу «А».

Дополнительные и поддерживающие лекарства

Необходимую поддержку заболевшему человеку окажет любой стимулирующий иммунную систему организма препарат, например, препарат интерферона. Будет полезен прием адаптогена – препарата природного или искусственного происхождения, способного повысить неспецифическую сопротивляемость организма, окажется немаловажной составляющей быстрого выздоровления. Также правильным и грамотным станет назначение препарата или средств, содержащих поливитамины.

Новые противовирусные средства и препараты: необходимость разработки

Однозначно утверждать, что как препарат для лечения и возможной профилактики гриппа ремантадин предпочтительнее препаратов осельтамивира и занамивира, нельзя. Отдавая предпочтение лечению тем или иным подобным средством, больной следует рекомендации врача.

Лучший, универсальный и сильный противовирусный препарат от гриппа пока не синтезирован, поэтому лекарства, содержащие как ингибиторы нейраминидазы, так и блокаторы белка М2, могут в равной степени считаться актуальным средством для борьбы с гриппом. Но поскольку с каждым годом число штаммов гриппа, резистентных к противовирусным препаратам, растет – новые противовирусные препараты, способные предупреждать эпидемии и пандемию, понадобятся совсем скоро. Вследствие высокой изменяемости вируса, в самом ближайшем времени противовирусные лекарства предыдущего поколения станут почти бессмысленными, потому что их эффективность при гриппе будет крайне низка.

Любой известный на сегодняшний день препарат, предназначенный для борьбы с гриппом, опирается на принцип химического противостояния с вирусом на клеточном уровне. Возможно, препарат следующего поколения сможет решить эту проблему другим образом, и новые свойства такого препарата избавят человечество от старой угрозы – вируса гриппа.

Разработки современных фармакологических фирм позволяют надеяться на появление препарата, обладающего всеми необходимыми качествами для быстрой победы над гриппом вместе с комфортным лечением. Препарат, не только подавляющий воспроизведение вируса в организме, но и уничтожающий клетки гриппа, окажется настоящим спасением для многих тысяч людей.

Наверх