Статьи

Двойной удар по простуде и гриппу!

Респираторные вирусы, мутируя и приспосабливаясь, ежегодно обрушивают на человечество новые эпидемии, заставляя фарминдустрию искать нестандартные пути при разработке препаратов, которые должны не только эффективно избавлять пациентов от симптомов гриппа и простуды, но и предупреждать развитие осложнений. Одним из самых интересных решений последних лет стало создание «антигриппозного» препарата АнвиМакс® (ранее Антигриппин-Максимум).

Теперь – АнвиМакс®!

На российский фармацевтический рынок вышел уникальный комбинированный препарат для комплексного лечения простуды и гриппа – АнвиМакс®. Состав запатентован, и права на него принадлежат группе компаний "Протек".

АнвиМакс® – максимум эффективности

Наша жизнь все больше напоминает марафон. Высокоскоростной интернет, моментальный загар, продукты быстрого приготовления и т.п… Мы хотим, чтобы все было быстро, качественно и сиюминутно. Неудивительно, что сегодня, особенно в период обострения гриппа и ОРВИ, все популярнее становится тренд "некогда болеть".

ГРИПП И ОРВИ!

ОРВИ – это группа вирусных заболеваний, самых распространенных на Земле . В России уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ достигает 30-40 миллионов человек в год. Грипп и острые респираторные вирусные инфекции в России составляют до 50% всех заболеваний, зарегистрированных в поликлиниках!

ПРОСТУДА ИЛИ ГРИПП?

ПРОСТУДА ИЛИ ГРИПП?

  • 1
  • 2
Пройдите тест
Мифы о простуде и гриппе

Узнайте насколько вы осведомлены о том, как лечиться от гриппа и простуды

Перейти к тесту

Простуда или ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) представляет собой широкую группу инфекционных заболеваний, которые сопровождаются схожими симптомами и поражают верхние дыхательные пути. Вирусов, которые вызывают простуду, великое множество, и протоколы лечения учитывают это. Так, на сегодняшний день науке известно более 300 штаммов пневмотропных (поражающих верхние дыхательные пути) вирусов-возбудителей простуды.

Лечение простуды

​Каждый штамм имеет свои особенности, симптомы и требует определенного лечения. В зависимости от возбудителя простуда может быть более или менее заразной, иметь излюбленные локализации и симптомы, сопровождаться невысокой температурой или лихорадкой, иметь высокий или низкий риск развития осложнений и особенности лечения. Например, простуда взрослых, вызванная различными штаммами рода риновирусов и коронавирусов, чаще всего ограничивается ринитом. Простуда, вызванная штаммами рода энтеровирусов, проявляется ринитом и фарингитом (воспаление слизистой оболочки глотки). Простуда взрослых, вызыванная штаммами семейства реовирусов и парамиксовирусов, проявляется бронхитом и ларингитом (воспаления слизистой оболочки гортани).

Как определить простуду

Основные симптомы

  • Насморк и заложенность носа. Эти симптомы простуды встречаются едва ли не у каждого заболевшего ОРВИ и возникают вследствие отёка слизистой оболочки носа. Сам по себе насморк не представляет большой опасности. Однако из-за нарушения оттока жидкости из гайморовых пазух при простуде есть риск присоединения вторичной бактериальной инфекции с развитием гайморита. Лечение заложенности носа легко осуществляется сосудосуживающими препаратами в форме капель и спреев.
  • Покраснение глаз. Этот симптом очень характерен для гриппа и редко встречается при обычных простудах. Зачастую именно покраснение глаз и слезотечение оказываются первыми симптомами заболевания и знаком, что пора незамедлительно начать лечение.
  • Боль в горле (фарингит, реже тонзиллит). Также является типичным симптомом обычной простуды.Возникает в результате воспаления слизистой оболочки глотки (фарангит) и/или нёбных миндалин (тонзиллит), обычно сопровождается першением и сухостью в горле. Боль в горле обычно усиливается при глотании; лечение этой боли обеспечивают таблетки для рассасывания с содержанием анестетиков.
  • Сухой кашель. Небольшой сухой кашель может возникать при разных формах простуды, а также в течение нескольких дней после успешного лечения. Обычно у взрослых он бывает связан с сухостью слизистых оболочек трахеи или стеканием слизи по задней стенке глотки. Сопровождается отделением небольшого количества мокроты. Громкий «лающий» кашель, особенно приступообразного характера, является признаком поражения гортани и голосовых связок (ларингит) и характерен для парагриппа.  
  • Влажный кашель. Появление кашля с отделением большого количества мокроты говорит о вовлечении в инфекционный процесс простуды трахеи и бронхов. Появление в мокроте зеленоватых сгустков может свидетельствовать о присоединении бактериальной инфекции, но также может быть обусловлено скоплениями фибрина в мокроте.
  • Повышение температуры. В большинстве случаев для простуды характерно повышение температуры до 38-38,5 градусов. Обычно высокая температура сохраняется на протяжении 3-4 дней лечения, после чего спадает. При парагриппе температура до 38,5 градусов у взрослых может охраняться до 7 и более дней. Повышение температуры до 39 и более градусов характерно для гриппа и является поводом для вызова врача.

Важно: если влажный кашель и высокая температура сохраняются более 7 дней или мокрота приобрела пенистый характер с красноватым оттенком, лечение жизненно необходимо — возможно, ОРВИ осложнилась пневмонией.

Симптомы гриппа и парагриппа

Однако наибольшую опасность для взрослых людей представляют не простуды, а вирусы гриппа. Заболевания, вызванные этими возбудителями, протекают наиболее тяжело, характеризуются высоким риском осложнений и нередко приводят к летальным исходам. Чтобы избежать неприятных последствий, основные признаки гриппа и парагриппа у взрослых желательно знать, а лечение простуды осуществлять под наблюдением врача.

Отдельно перечислим основные симптомы гриппа и парагриппа.

Грипп:

  • острое начало;
  • слезотечение и покраснение глаз;
  • лихорадка, ознобы — температура тела может подниматься до 39,5-40 градусов;
  • нет заложенности носа; она появляется только на 3-4 день заболевания;
  • головная боль, тошнота; неуклонное нарастание этих симптомов может оказаться признаком вирусного менингита;
  • ломота в теле, слабые боли в мышцах и суставах, утомляемость.

Парагрипп:

  • постепенное начало с насморка и болей в горле;
  • осиплость голоса;
  • сухой громкий «лающий» кашель, иногда приступообразного характера;
  • температура повышается до 38-38,5 градусов и сохраняется до 7 и более дней;
  • у детей до 5 лет спазм голосовых связок может вызывать удушье.
Наверх