Лечение гриппа и ОРВИ - какие лекарства принимать?

Препараты для лечения ОРВИ - что принимать при высокой температуре?

Как известно, ОРВИ и грипп – острая респираторная инфекция, вызванная целым спектром респираторных вирусов и характеризующаяся схожими симптомами. Лечение гриппа и орви требует особого рассмотрения. Среди наиболее частых симптомов гриппа, ОРВИ – лихорадка, фарингит (воспаление слизистой оболочки глотки) и ринит (воспаление слизистой оболочки носа). Что характерно, при ОРВИ ринит обычно проявляется насморком и заложенностью носа уже с начала заболевания, в то время как при гриппе заложенность носа в первые дни заболевания практически отсутствует. Естественно, что каждый заболевший мечтает о приобретении препарата, который поможет ему быстро встать на ноги. Но чаще всего мы идем по пути симптоматического лечения гриппа, ОРВИ.

Грипп и ОРВИ: различные симптомы и препараты

Лечение простуды и вирусной инфекции начинается с устранения симптомов заболевания. Перечислим наиболее характерные из них.

Лихорадка – состояние во время гриппа, которое характеризуется временным подъёмом температуры тела выше 37 градусов. Такой симптом ОРВИ, гриппа наблюдается и у детей, и у взрослых. Лихорадка входит в число симптомов большинства инфекционных заболеваний. При лихорадке наблюдается ускорение обмена веществ, повышение активности иммунной системы, нередко снижается скорость размножения бактерий и вирусов. Таким образом организм при гриппе, ОРВИ помогает себе бороться с чужеродными организмами.

Лихорадка, которой обычно сопровождается любой грипп, может иметь разную длительность и выраженность, разный характер. Для гриппа, ОРВИ характерна лихорадка с умеренным подъёмом температуры, до 38,5, реже до 39 градусов, причём высокая температура обычно держится непродолжительное время. Этот симптом в течение двух или трёх дней более характерен для гриппа, а длительная лихорадка с температурой – для осложнённого течения ОРВИ и гриппа.

Хотя лихорадка при гриппе помогает организму бороться с инфекцией, нередки случаи, когда она приносит организму больше вреда, чем пользы. Например, при недостаточном потреблении жидкости как у детей, так и у взрослых, лихорадка всего за несколько дней может спровоцировать серьёзное обезвоживание. Даже кратковременную высокую температуру до высокой отметки в 40-41 градусов при заболевании гриппом у взрослого можно считать очень опасной и чреватой развитием шока и целым рядом сосудистых осложнений. Если же температура достигла 41 градуса и выше, и продолжает расти, высока вероятность, что компенсаторных возможностей организма не хватит для поддержания нормальной жизнедеятельности, и больной рискует потерять сознание или впасть в кому. В этом случае необходимо принимать серьезные препараты для эффективного лечения.

В большинстве случаев появление лихорадки является результатом воздействия пирогенных веществ. При попадании в организм инфекции, когда иммунные клетки обнаруживают во внутренней среде человека чужеродные организмы, эти клетки начинают секретировать в окружающее пространство особые вещества – цитокины. Именно цитокины отвечают за развитие процессов воспаления. Далее под действием цитокинов начинают вырабатываться простагландины, лейкотриены и другие биологически активные вещества. Некоторые из них, особенно простагландины, обладают пирогенными свойствами. Именно они, воздействуя на центр терморегуляции, вызывают лихорадку.

Лечение лихорадки во время гриппа

Лечение лихорадки начинается у всех одинаково. С этим состоянием стремятся бороться всеми известными жаропонижающими препаратами, тем более что в продаже появляется все больше эффективных лекарств. Зная, что приводит к температуре, несложно понять и принцип действия жаропонижающих средств. Многие заболевшие взрослые выбирают такие препараты именно для быстрого лечения, так как необходимо быстро выйти на работу, например. Жаропонижающие лекарства при лечении нарушают работу особого фермента – циклооксигеназы, который необходим для синтеза простагландинов – мощных пирогенов. Когда выработка простагландинов снижается, уменьшается и стимуляция центра терморегуляции, в результате чего температура тела возвращается к нормальным цифрам. Именно так действуют нестероидные противовоспалительные средства (препараты НПВС) и парацетамол. Эти лекарства отлично знакомы взрослым, их довольно часто принимают как наиболее распространённые жаропонижающие препараты.

Хотя НПВС и парацетамол – это лекарства, которые действуют одним и тем же образом, парацетамол практически не активен за пределами центральной нервной системы. В связи с этим такой препарат как парацетамол, в отличие от препаратов НПВС, практически лишён побочных явлений (об этом знают те, кто принимает его) и оказывает лишь минимальное обезболивающее действие. Именно поэтому о таком препарате можно сказать, что парацетамол из всех лекарств зарекомендовал себя как отличное жаропонижающее средство в лечении гриппа.

Анвимакс при ОРВИ – польза комбинированных препаратов для взрослых

Грипп лучше лечить более действенным препаратом. Одним из таких препаратов на основе парацетамола для борьбы с ОРВИ является комбинированный препарат Анвимакс. Лечение ОРВИ требует комплексного подхода; именно поэтому этот препарат отлично работает. В отличие от симптоматических препаратов, которые лишь снижают температуру и устраняют некоторые другие симптомы заболевания, это лекарство гарантирует комплексное симптоматическое лечение и в то же время борется с причиной заболевания – вирусом. Компонентом препарата Анвимакс является Ремантадин. Это противовирусный компонент, который пьют специально для борьбы с вирусом гриппа. Оказалось, однако, что Ремантадин способствует усилению иммунного ответа, а потому среди других лекарств он наиболее эффективен и в отношении других респираторных вирусов. Благодаря включению препарата Ремантадин, простуда быстро проходит. Анвимакс стал не просто лекарством для борьбы с симптомами ОРВИ и насморком, нои препаратом для комплексного лечения ОРВИ и гриппа.

Таким образом, комбинированные препараты, и, в частности, современный препарат Анвимакс – оптимальный способ борьбы с лихорадкой, принимать который необходимо строго по инструкции. Это наиболее эффективный препарат, применяемый сегодня в лечении ОРВИ у взрослых.

Наверх