Какие лекарства принимать при простуде и насморке?

Какие лекарства принимать при простуде и насморке?

Простуда, или ОРВИ, обычно проявляется такими неприятными симптомами как лихорадка, фарингит (воспаление слизистой оболочки глотки), ринит (насморк и заложенность носа), усталость и головная боль. При простуде сложно не только вести какой бы то ни было активный образ жизни, но и выполнять простейшие дела. Именно для таких случаев и разрабатываются симптоматические лекарства – средства, которые помогают облегчить симптомы простуды без вреда для здоровья.

Лекарства от простуды

Что принимают и как лечат простуду? Основу симптоматических лекарств от ОРВИ составляет парацетамол, или ацетаминофен. Это вещество от простуды известно медицинскому сообществу уже очень давно. За десятки лет применения данное лекарство при простуде зарекомендовало себя как надёжный, эффективный и недорогой препарат, обладающий выраженным жаропонижающим и слабым обезболивающим действием. Именно парацетамол в качестве лекарства врачи обычно рекомендуют принимать взрослым и детям при простуде и повышении температуры выше 38-39 градусов

Хотя если пить это лекарство, можно снизить температуру и немного уменьшить боль, усталость и заложенный нос – явления, которые являются частыми симптомами при любых простудах и способны доставить массу неприятных ощущений. Именно поэтому врачи, диагностируя простуду, рекомендуют включать в состав комплексного лечения ОРВИ местные лекарства обладающие сосудосуживающим эффектом, а также витамины.

Лечение насморка во время простуды

Заложенность носа во время простуды развивается в результате попадания в кровь веществ, способных повышать проницаемость капилляров, и, как следствие, провоцировать возникновение локальных отёков тканей. Лечить это состояние лучше сразу эффективными лекарствами во избежание осложнений.. Можно принимать сосудосуживающие препараты, которые сокращают просвет сосудов и уменьшают отёк тканей, в результате чего облегчается носовое дыхание.

Лечение состояния усталости во время простуды

В свою очередь, чувство усталости при простуде развивается в связи с попаданием в кровь медиаторов воспаления – биологически активных веществ, которые выделяются иммунными клетками в ответ на проникновение чужеродных организмов. Такая поведенческая реакция помогает организму, борющемуся с простудой избежать ненужных трат энергии и сосредоточить все силы на борьбе с инфекцией. Можно пить витамины, многие принимают аскорбиновую кислоту и витамины группы В – они помогают при простудах, обладают мягким стимулирующим действием и во время болезни лечат тем, что помогают немного приободриться.

Таким образом, для успешной борьбы с симптомами ОРВИ нам понадобится парацетамол, сосудосуживающее средство (например, фенилэфрин) и немного витаминов. Между тем, гораздо проще создать комплексное лекарство для лечения простуды, которое включало бы в себя все эти компоненты. И такие средства существуют.

АнвиМакс от простуды

АнвиМакс является комбинированным лекарством от простуды и предназначен для комплексного лечения простуды и гриппа. В его состав входит пять активных компонентов: парацетамол для снижения температуры и в качестве обезболивающего, ремантадин – для предотвращения размножения вируса гриппа, лоратодин для устранения насморка и заложенности носа, аскорбиновая кислота в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства, а также ещё два компонента: рутозид и кальция глюконат.

Рутозид и кальция глюконат – комбинация, обладающая способностью укреплять стенки сосудов. Его пьют при гриппе, когда размножение вируса происходит непосредственно в клетках крови, и при ОРВИ с выраженным интоксикационным синдромом.

Ремантадин – противовирусный компонент, который пьют специально для борьбы с вирусом гриппа. Оказалось, однако, что ремантадин способствует усилению иммунного ответа, а потому эффективен и в отношении других респираторных вирусов. Благодаря включению в состав АнвиМакса ремантадина, простуда может пройти быстрее. АнвиМакс стал не просто лекарством для борьбы с симптомами ОРВИ и насморком, но и препаратом для комплексного лечения ОРВИ и гриппа.

Наверх