Горячее питье от простуды и температуры

Каждый из нас хотя бы раз в жизни болел простудой с высокой температурой или без таковой, и наверняка всем во время болезни хотелось укутаться в одеяло или плед, выпить чашку чая. Может показаться, что такое поведение – всего лишь наша прихоть и желание расслабиться, но в действительности такая реакция на заболевание простудой вполне закономерна и обусловлена генетически. Так, теплые вещи помогают сберечь тепло и повысить температуру тела, а напитки согревают верхние дыхательные пути, восстанавливают водный баланс, способствуют потоотделению и выведению продуктов жизнедеятельности и распада микробов.

Горячие напитки при простуде

Помимо выведения токсинов и восстановления водного баланса, горячие напитки во время простуды помогают справляться с высокой температурой и выполняют множество других полезных функций (в зависимости от состава). Поскольку разновидностей напитков, применяемых во время простуды, огромное количество, для удобства мы разделим их на несколько категорий. Первая – чаи. Сам по себе чай обладает тонизирующим действием и помогает бороться с типичными для ОРВИ вялостью и апатией. Кроме того, при простуде в чай можно добавить малину от температуры или лимон (источники витаминов и антиоксидантов), а также лекарственные травы:

  • ромашка обладает противовоспалительным и антисептическим действием;
  • чабрец оказывает отхаркивающее и антисептическое действие;
  • липа помогает при высокой температуре и оказывает противовоспалительное действие;
  • календула обладает антисептическим и противовоспалительным действием;
  • шалфей оказывает противомикробное, противовоспалительное и отхаркивающее действие.

При температуре помогают и сушеные яблоки, которые надо залить водой, кипятить и настаивать, после чего отвар можно пить небольшими глотками. Нередко при простуде применяются напитки на основе натуральных ягод, например морсы из клюквы, брусники, облепихи или смородины. Все эти ягоды обладают противовоспалительным действием, богаты витаминами и антиоксидантами, к тому же клюква и брусника оказывают слабое мочегонное действие, а облепиха повышает усвояемость витамина С.

Весьма распространены во время простуды напитки на основе молока, например хорошо известное молоко со сливочным маслом и мёдом. Жир, содержащийся в молоке, обволакивает и прогревает слизистую оболочку горла, уменьшая боль и дискомфорт, а белок восстанавливает резервы организма. Температура напитка при этом должна быть достаточно высокой: он должен быть не теплым, а именно горячим. Также большой популярностью при простуде пользуется куриный бульон: действует он так же, как и молоко, но при этом является источником цистеина, способствующего разжижению мокроты.

Надо отметить, что перечисленные средства особой популярностью пользуются в том случае, когда от высокой температуры нужно избавиться беременным женщинам, кормящим мамам.

Однако в других ситуациях простуда обычно лечится более эффективными средствами. Ведь несмотря на то, что все эти напитки во время простуды по-своему хороши, на приготовление такого питья может уйти не один час. Кроме того, современная медицина может предложить гораздо более эффективные средства, которые облегчают симптомы гриппа и ОРВИ и помогут сбить высокую температуру за считаные минуты: достаточно лишь растворить лекарство в горячей воде и выпить получившийся напиток. Лекарства эти обычно представляют собой растворимый в воде порошок, основным ингредиентом которого является парацетамол – вещество с противовоспалительным, жаропонижающим и слабым обезболивающим действием. Помимо парацетамола, который поможет от высокой температуры, в состав лекарств от простуды могут входить антигистаминные и сосудосуживающие препараты, антиоксиданты, а также противовирусные средства, помогающие организму бороться с вирусом гриппа. Удобные в применении и доступные по цене, напитки на основе этих средств можно назвать оптимальным способом борьбы с симптомами простуды и гриппа. И высокая температура вам не страшна, если быстро принять подобное средство.

Наверх