Лечение гриппа у взрослых

Грипп – острая респираторная вирусная инфекция, вызванная специфическим возбудителем – вирусом гриппа. Как и ОРВИ, грипп распространяется воздушно-капельным путём и поражает преимущественно верхние дыхательные пути.

Чем опасен вирус гриппа?

Грипп представляет намного более серьезную эпидемическую опасность, чем ОРВИ, и вот почему. Во-первых, вирус легче передаётся от человека к человеку и чаще вызывает заболевание. Во-вторых, болезнь протекает более агрессивно, чем большинство ОРВИ, и может представлять серьезную опасность для людей из групп риска: младенцев, беременных женщин, людей в преклонном возрасте и больных тяжёлыми хроническими заболеваниями. Неправильное лечение гриппа может привести к тяжелым осложнениям и даже к летальному исходу.

Насколько эффективны противовирусные препараты при лечении гриппа?

Несмотря на все достижения науки, даже вакцинация не способна полностью обезопасить вас от болезни. Связано это с тем, что ученые не могут заранее предсказать, грипп какого именно штамма распространится в данном сезоне. Лечение гриппа у взрослых с помощью противовирусных препаратов, ингибиторов нейраминидазы (осельтамивир) и блокаторов ионных каналов М2 (римантадин) также не всегда оказывается эффективным из-за роста числа штаммов, резистентных к их действию.

Как проходит лечение гриппа у взрослых?

Сегодня основным методом лечения гриппа у пожилых и взрослых, помимо вышеупомянутых противовирусных препаратов, считается симптоматическая терапия под наблюдением врача. Ниже мы постарались подробно рассказать, как проявляется грипп у взрослых, перечислить основные симптомы гриппа и виды лекарств, которые применяются при лечении больных с формулировкой заболевания "грипп".

Основные симптомы и симптоматическая терапия при гриппе

Диагностировать грипп и назначать лечение должен врач, а поводом обратиться к нему за помощью в период эпидемии является наличие одного или сразу нескольких перечисленных ниже симптомов.

Каковы первые симптомы заболевания у взрослых?

Насморк возникает при гриппе уже в первые часы заболевания. Основным проявлением насморка при гриппе, как правило, является ринорея – выделение слизи из носа. Заложенность носа при этом отсутствует, но может появляться через 3-4 дня.

В качестве основных методов лечения при насморке рассматривается промывание полости носа изотоническими растворами, применение антигистаминных препаратов в небольших дозах, при заложенности носа – периодическое применение местных сосудосуживающих средств.

Покраснение глаз, сопровождающееся слезотечением, – очень характерный для гриппа симптом, который часто возникает в самом начале заболевания. Справиться со слезотечением, как и с насморком, могут помочь небольшие дозы антигистаминных средств.

Головная боль встречается при гриппе чаще, чем при ОРВИ, и возникает обычно на высоте лихорадки. При этом боль нередко локализуется в области глазниц или позади глазных яблок. Как правило, этот симптом гриппа не вызывает серьезного дискомфорта и проходит самостоятельно, в противном случае для облегчения боли можно использовать парацетамол.

Боль в горле при гриппе обычно возникает в результате воспаления слизистой оболочки глотки (фарингит) и сопровождается першением и сухостью в горле. Облегчить кашель позволяют леденцы с содержанием анестетиков и препараты на основе парацетамола.

Каким симптомам нужно уделить особое внимание при лечении гриппа у взрослых?

Боль и ломота в мышцах достаточно характерны для гриппа и возникают в связи со значительной интоксикацией организма. Соответственно, для устранения симптомов необходимо снизить интоксикационную нагрузку. В этом случае показано обильное питьё, употребление натуральных или синтетических антиоксидантов, а также применение сорбентов.

Лихорадка. В большинстве случаев для гриппа характерно повышение температуры до 38-39 и более градусов, причём пик нередко приходится уже на первые часы болезни. Лихорадка обычно сохраняется на протяжении 3-4 дней, после чего температура спадает. Температура у взрослых может немного спадать с утра и снова повышаться к вечеру.

Лечение лихорадки с помощью медикаментозных средств показано при повышении температуры тела до 38,5 и более градусов. Парацетамол является жаропонижающим средством , нередко назначается для понижения температуры.

Кашель при гриппе в большинстве случаев связан с сухостью слизистых оболочек трахеи или со стеканием слизи по задней стенке глотки, и не сопровождается обильным отделением мокроты (сухой кашель). При этом сухой кашель может сохраняться на протяжении всего периода болезни, а также в течение одной – двух недель после выздоровления. Отделение же большого количества мокроты может указывать на присоединение вторичной инфекции и вовлечение в инфекционный процесс трахеи и бронхов.

Основным способом лечения кашля является применение мокроторазжижающих средств (муколитиков), в то время как назначение противокашлевых средств, если это необходимо, лучше предоставить врачу.

Лечение гриппа атипичных штаммов требует обязательного вмешательства врача

Выше мы описали симптоматику, характерную для сезонного гриппа, который обычно протекает без осложнений и не требует повторного вызова врача. Распознать же опасный атипичный вид заболевания можно по следующим признакам:

  1. Отсутствие улучшений на 4-ый день болезни (температура остается высокой, симптомы без изменений).
  2. Усиление сухого кашля.
  3. Ухудшение состояния пациента после наступления улучшения.
  4. Повышенная температура не снижается применением различных жаропонижающих препаратов (парацетамол, ибупрофен) или снижается, но ненадолго.

В этом случае необходимо немедленно связаться с лечащим врачом или обратиться в больницу.

Надеемся, что информация, представленная в статье "Грипп: симптомы и лечение у взрослых" окажется для вас полезной.

Наверх