Лечение ОРВИ

Термин ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) объединяет группу заболеваний верхних дыхательных путей вирусной этиологии, проявляющихся сходными симптомами. Именно ОРВИ зачастую становится виновником большинства сезонных вспышек простудных заболеваний.

Какие способы борьбы с вирусами ОРВИ существуют сегодня?

В настоящее время лекарств, способных непосредственно бороться с вирусами-возбудителями, не существует. Проблема в создании универсального лекарства от ОРВИ состоит в том, что вирусов слишком много. На сегодняшний день ученые выделили 7 семейств вирусов, в составе которых насчитывается 200 только известных нам подтипов, вызывающих ОРВИ, – лечение каждого из них в отдельности пока подобрать невозможно. Нет до сих пор и достаточно надёжных способов профилактики. Единственным методом лечения остаётся правильная симптоматическая терапия под наблюдением врача.

Насморк, температура, боль в горле – основные симптомы ОРВИ

Чтобы не слечь надолго с ОРВИ, лечение следует начинать при первых же симптомах заболевания. Хотя основные признаки ОРВИ не понаслышке знакомы любому взрослому человеку, мы кратко перечислим эти симптомы и основные способы борьбы с ними.

Первый симптом простуды – насморк

Насморк возникает практически у каждого больного ОРВИ и в подавляющем большинстве случаев проявляется заложенностью носа. Кроме того, отёчная слизистая препятствует нормальному оттоку слизи из придаточных пазух носа, что повышает риск присоединения вторичной инфекции (синусита).

В качестве основных методов лечения при насморке рассматривается промывание полости носа изотоническими растворами, применение антигистаминных препаратов в небольших дозах, местных сосудосуживающих средств.

Какое лечение показано при боли в горле?

Боль в горле также всегда сопровождает ОРВИ и возникает в результате воспаления слизистой оболочки глотки (фарингит) и/или нёбных миндалин (тонзиллит). При этом для ОРВИ не характерно образование налёта или плёнки на воспалённой слизистой оболочке, и наличие таких изменений может указывать на бактериальный характер заболевания. Облегчить боль и ускорить лечение ОРВИ позволяют леденцы с содержанием анестетиков и препараты на основе парацетамола.

Головная боль при ОРВИ

Головная боль встречается при ОРВИ не слишком часто и обычно бывает связана с массивной интоксикацией организма или изменением тонуса сосудов. Как правило, этот симптом не очень ярко выражен и проходит самостоятельно. При головной боли, вызванной ОРВИ, лечение требуется только если больной испытывает серьезный дискомфорт. В этом случае можно применять препараты с парацетамолом.

Повышение температуры - защитная реакция организма

Лихорадка. В большинстве случаев температура повышается постепенно и в первые дни болезни может достигать 38-38,5 градусов. Это естественная реакция иммунной системы на вторжение посторонних микроорганизмов. Лихорадка обычно сохраняется на протяжении 3-4 дней и спадает при правильном лечении.

Борьба с лихорадкой с помощью медикаментозных средств показана при повышении температуры тела до 38,5 и более градусов. Иногда, в таких случаях может применяться парацетамолом как жаропонижающее средство.

Мокрый кашель при ОРВИ – лечение должен назначить врач

Кашель при ОРВИ, в зависимости от возбудителя инфекции, может иметь как сухой (без отделения мокроты), так и влажный (с обильным отделением мокроты) характер. При сухом кашле, вызванном ОРВИ, лечение не требуется. А вот влажный кашель, развившийся на 4-5 день болезни, может указывать на присоединение вторичной инфекции и вовлечение в инфекционный процесс трахеи и бронхов. Изредка в процесс могут вовлекаться голосовые связки (ларингит), что сопровождается громким приступообразным кашлем.

В лечении мокрого кашля используются мокроторазжижающие средства (муколитики), а назначение противокашлевых средств, если это необходимо, лучше предоставить врачу.

Какой препарат поможет в лечении симптомов?

В то время как большинство симптоматических средств содержит лишь одно действующее вещество, существуют и комбинированные препараты, сочетающие в себе сразу несколько активных компонентов для лечения ОРВИ. Так, например, в состав препарата АнвиМакс входит сразу четыре активных компонента, которые воздействуют на все основные симптомы простуды и гриппа, а также противовирусный компонент, действующий непосредственно на вирус гриппа и активизирующий выработку интерферона. Комбинированный препарат АнвиМакс может помочь в борьбе с симптомами ОРВИ.

Наверх