Лечение простуды у взрослых

Бытует мнение, что простуда – это не инфекционное заболевание, а некий результат переохлаждения. Фразы «я простыл, скоро пройдёт» и «меня просто продуло, я не заразный» можно услышать от людей любого пола и возраста. Вполне естественно, что из-за подобных убеждений простуду порой не воспринимают как угрозу для своего и чужого здоровья. В таких случаях лечение простуды проходит бессистемно: человек лечит себя сам первыми попавшимися лекарствами или народными средствами. Без временной изоляции больного и должного лечения простуда быстро распространяется и начинается эпидемия.

Что является причиной возникновения простуды?

Простуда – исключительно просторечное слово и в медицинской терминологии отсутствует. В быту же простудой обычно называют многочисленную группу инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, которые обладают схожими симптомами, и возбудитель которых не был идентифицирован. Возбудителем простуды могут являться бактерии, вирусы или и те, и те сразу, но вирусные инфекции, в том числе грипп, встречаются намного чаще. Бактерии же нередко становятся источником различных осложнений, например, синуситов, отитов и пр. Именно поэтому антибиотики не применяются для лечения простуды. Они назначаются, когда требуется лечить простудные осложнения.

Как распространение простуды связано с изменением погодных условий?

Распространение простуды имеет сезонный характер, достигая пика весной, а затем осенью. Именно в эти периоды среднесуточная температура воздуха начинает существенно изменяться, создаются благоприятные условия для циркуляции различных штаммов патогенных бактерий и вирусов. И поскольку по-настоящему действенных способов и лекарств для профилактики ОРВИ не существует, сезонная заболеваемость респираторными инфекциями в ближайшие годы останется высокой.

Что нужно знать для правильного лечения простуды?

Симптомы простуды известны практически каждому взрослому человеку и не слишком различаются, но их выраженность может варьироваться в широких пределах. Лекарства от простуды, длительность их приема и дозировку должен назначать врач. Далее мы перечислим основные симптомы простуды у взрослых.

Первые симптомы

Насморк обычно воспринимается как первый признак «переохлаждения», но очень часто оказывается первым симптомом простуды и проявляется заложенностью носа, реже ринореей (выделением слизи из носа при отсутствии его заложенности).

Как лечить насморк?

В качестве основных методов лечения насморка у взрослых рассматривается промывание полости носа изотоническими растворами, применение антигистаминных лекарств в небольших дозах, местных сосудосуживающих средств. Причём оставлять насморк без лечения не стоит: отёчная слизистая препятствует нормальному оттоку слизи из придаточных пазух носа, что повышает риск присоединения вторичной инфекции (гайморита, фронтита). В этом случае лечение "обыкновенной" простуды может растянуться на несколько недель.

Какое лечение применяется при боли в горле?

Боль в горле во время простуды нередко возникает одновременно с насморком или после него, когда бактерии или вирусы уже основательно заселили слизистую оболочку глотки (фарингит) и/или нёбных миндалин (тонзиллит). При этом для простуды не характерно образование налёта или плёнки на воспалённой слизистой оболочке, и наличие таких изменений может позволить идентифицировать возбудителя инфекции. Облегчить боль позволяют лекарства в виде леденцов с содержанием анестетиков и лекарства от простуды для взрослых на основе парацетамола.

Нужно ли сбивать температуру лекарствами во время простуды?

Подъём температуры тела выше 37 градусов называют лихорадкой. При простуде лихорадка может протекать у взрослого человека очень по-разному: в одном случае температура поднимается до 37,2 градусов, а в другом – подскакивает до 39 градусов уже в первые часы болезни (последний вариант особенно характерен для гриппа). В целом же лихорадка обычно сохраняется на протяжении 3-5 дней, после чего температура спадает.

Снижать температуру тела взрослым людям рекомендуется при 38,5 и более градусов,нередко, для этого используется парацетамол. Это лекарство, обладает выраженным жаропонижающим действием и используется при лечении простуды.

Лечение простуды с мокрым кашлем должен назначать врач

Кашель редко возникает в начале заболевания – обычно он развивается в разгар простуды или в период выздоровления. В зависимости от количества отделяемой мокроты кашель может иметь как сухой (без отделения мокроты), так и влажный (с обильным отделением мокроты) характер. При этом сухой кашель не представляет собой повода для беспокойства, в то время как влажный кашель, развившийся на 4-5 день болезни, может указывать на присоединение вторичной инфекции и вовлечение в инфекционный процесс трахеи и бронхов. Основным же способом борьбы с кашлем является применение мокроторазжижающих средств (муколитиков), а также средств, стимулирующих мукоцилиарную активность. Назначать подходящий препарат должен врач на основании наблюдаемых симптомов.

Какими лекарствами лечить простуду у взрослых?

Заслуженным вниманием сегодня пользуются комбинированные препараты, сочетающие в себе сразу несколько активных компонентов. Так, например, в состав лекарства от простуды для взрослых АнвиМакс входит сразу пять активных компонентов, которые воздействуют на все основные симптомы простуды и гриппа, а также противовирусный компонент, действующий непосредственно на вирус гриппа и активизирующий выработку интерферона. Комбинированное лекарство АнвиМакс применяется для лечения ОРВИ.

Наверх