Противовирусные средства от гриппа

Вирус гриппа – одна из самых опасных инфекций на планете. Даже сегодня, когда уровень развития медицины достаточно высок, ежегодно от гриппа по всему миру погибает до полумиллиона человек. И хотя вакцинация позволила в последние годы несколько снизить заболеваемость и смертность от гриппа, существующие средства иммунизации еще очень далеки от идеала.

Чем иммуномодуляторы отличаются от противовирусных средств?

Раз уж с профилактикой гриппа есть проблемы, должен быть какой-то иной способ бороться с вирусом. И действительно, рынок перенасыщен лекарствами, которые воздействуют на иммунитет. Это иммуномодуляторы, иммуностимуляторы, интерфероногены и другие лекарства, способные справиться с простудой за считанные дни. Однако эти средства не могут называться противовирусными лекарствами от гриппа, поскольку воздействуют (по заверению создателей) на различные механизмы регуляции иммунитета, не оказывая на вирус никакого влияния.

Какие существуют противовирусные лекарства от гриппа?

Действительно же противовирусные лекарства от гриппа (противогриппозные) существуют достаточно давно и представлены двумя немногочисленными группами: ингибиторы нейраминидазы и ингибиторы ионных каналов М2.

Как воздействуют на вирус гриппа ингибиторы нейраминидазы?

Противовирусные средства от гриппа первой группы имеют в составе вещества, способные подавлять активность особого фермента – нейраминидазы. Фермент располагается на оболочке вируса гриппа и выполняет две основные функции: во-первых, помогает вирусным частицам проникать сквозь слизистую оболочку, во-вторых, способствует выходу вновь образованных вирусных частиц из клетки организма-хозяина. Средствами подавления активности фермента являются ингибиторы нейраминидазы осельтамивир и занамивир. Они затрудняют процесс внедрения вируса гриппа в организм и замедляют его размножение.

Как работают ингибиторы ионных каналов М2?

Ко второй группе средств борьбы с гриппом, блокаторам ионных каналов М2, относится римантадин. Лекарство это действует по принципу связывании с особыми белками М2, встроенными в оболочку вируса. Чтобы заразить клетку, то есть поместить свой генетический материал в её ядро, грипп должен пройти сквозь клеточную мембрану. В этом ему помогает сама клетка – она (не без участия нейраминидазы) «заглатывает» вирус, и он оказывается в своего рода пузырьке — эндосоме. Под действием кислой среды внутри эндосомы ионные каналы М2 открываются и отключают «предохранитель», сохраняющий РНК в связанном состоянии. Но сам вирус всё ещё находится в пузырьке и изолирован от внутренностей клетки. В этот момент фермент гемагглютинин заставляет оболочку вируса слиться со стенкой эндосомы, всё содержимое вируса высвобождается в цитоплазму клетки и чужеродная РНК проникает в клеточное ядро.

Как работает римантадин в составе лекарств от гриппа?

Противовирусное средство от гриппа ремантадин, благодаря своей структуре, оказывает разностороннее действие. Во-первых, блокирует ионные каналы М2 вируса гриппа. Закрытые ионные каналы не позволяют сработать «предохранителю», генетический материал остаётся «не распакованным», и заражения не происходит. Во-вторых, оказывает умеренное антитоксическое действие. В-третьих, римантадин усиливает выработку интерферона и подавляет репродукцию других респираторных вирусов, оказывая таким образом неспецифическое противовирусное действие.

Начинать принимать противовирусные лекарства от гриппа нужно при первых симптомах болезни

Как и у любых лекарств, у противогриппозных препаратов есть ряд особенностей. Например, и ингибиторы нейраминидазы, и блокаторы ионных каналов М2 наиболее эффективны в начальной фазе заболевания, когда грипп только начинает активно размножаться, а специфические антитела вырабатываться ещё не начали. Поэтому чем раньше человек начинает принимать лекарство, тем больше шансов на успех. Однако вирусы эволюционируют и приспосабливаются, и учёные с каждым годом регистрируют всё больше штаммов гриппа, нечувствительных к специфическому действию противовирусных средств

В чем преимущества комбинированных препаратов на основе римантадина?

Как мы уже выяснили, римантадин обладает специфическим противогриппозным (блокирует ионные каналы М2) и неспецифическим действием (усиливает выработку интерферона). Благодаря сочетанию этих свойств, а также относительно невысокой стоимости, римантадин входит в состав комбинированных средств для борьбы с ОРВИ и гриппом. В составе комбинированного средства от гриппа АнвиМакс римантадин отвечает за борьбу с вирусной инфекцией, в то время как парацетамол и лоратадин борются с симптомами заболевания: парацетамол оказывает жаропонижающее и болеутоляющее действие, лоратадин устраняет насморк. Тем временем рутозид и глюконат кальция защищают стенки кровеносных сосудов от негативного воздействия токсинов, а аскорбиновая кислота способствует связыванию и выведению токсинов и свободных радикалов.

Комбинированные современные лекарства от гриппа на основе римантадина отличаются наличием комплексного действия и могут считаться подходящим средством для борьбы как с вирусом гриппа, так и с ОРВИ.

Наверх