Российское противовирусное лекарство от ОРВИ, гриппа и простуды

На сегодняшний день в России производится достаточно много лекарств, позиционируемых как противовирусные средства для борьбы с простудой и гриппом. Как и другие средства от гриппа и ОРВИ, эти лекарства можно условно разделить на три группы: интерфероны и индукторы интерфероногенеза, иммуномодуляторы и иммуностимуляторы, а также собственно противовирусные средства.

1. Интерфероны и индукторы интерфероногенеза. Хотя лекарства от орви и гриппа из этой группы и считаются противовирусными, важно понимать, что прямого противовирусного действия они не оказывают. Интерфероны - большая группа белков, которые синтезируются в организмах различных животных и обладают неспецифическими противовирусными свойствами. В частности, интерфероны не препятствуют внедрению вируса в клетку, синтезу новых вирусных частиц и выходу вируса из клетки. Кроме того, интерфероны стимулируют иммунитет, повышая общую сопротивляемость организма инфекциям.

Среди российских лекарств от простуды и гриппа на рынке присутствуют как препараты интерферона (содержащие уже готовый "противовирусный" белок, например), так и индукторы интерфероногенеза - вещества, способствующие выработке интерферонов в организме.

2. Иммуномодуляторы и иммуностимуляторы. Сразу оговоримся, что препараты из этой группы никак не предназначены для самостоятельного лечения. Иммунитет - тонкая и сложная система, вмешательство в которую может быть чревато многочисленными побочными явлениями. В инструкции к любому иммуностимулятору или иммуномодулятору указано, что препарат показан людям с иммунодефицитными состояниями. И хотя в некоторых случаях иммунотропные (воздействующие на иммунитет) препараты назначают людям с нормальным иммунитетом, лечение в обязательном порядке должно происходить под контролем специалиста.

Среди иммуномодуляторов и иммуностимуляторов на отечественном рынке распространены российские лекарства от простуды и гриппа на основе вилочковой железы крупного рогатого скота или других млекопитающих. Также большой популярностью пользуются синтетические иммуномодуляторы. При этом результаты исследований этих препаратов также разнятся. Одни авторы показывают, что и первые, и вторые вполне успешно справляются со своей задачей [6, 7]. Другие же, ссылаясь на авторитетные источники, утверждают обратное [8].

Кроме перечисленных, к иммуномодуляторам относят и человеческий иммуноглобулин. Иммуноглобулин, в том числе противогриппозный (содержащий антитела к вирусу гриппа), часто применяется при тяжёлых и осложнённых формах гриппа и ОРВИ в условиях стационара и помогает существенно усилить защитные силы организма в борьбе с гриппом.

3. Этиотропные противовирусные средства. На сегодняшний день существуеет лишь две группы этиотропных противовирусных средств - ингибиторы нейраминидазы (Осельтамивир) и блокаторы ионнных каналов М2 (Ремантадин). И те, и другие помогают бороться с вирусом гриппа [8]. На отечественном рынке можно найти противовирусные препараты российского производства, в составе которых присутствуют указанные вещества.

Принцип действия Осельтамивира основывается на блокировании нейраминидазы - особого белка на поверхности вируса гриппа, который помогает ему внедряться в клетку, а затем способствует выходу из клетки новых вирусных единиц. Соответственно, блокируя нейраминидазу, Осельтамивир подавляет процесс размножения гриппа.

Противовирусное действие римантадина реализуется двумя путями. Первый - подавление особого белка М2, который играет важную роль в процессе размножения вируса гриппа. Когда вирус проникает в клетку, белок М2 активируется и запускает процесс "распаковки" вирусной РНК. Блокируя его, римантадин не позволяет вирусу внедрить свою РНК в ядро клетки и начать производство новых вирусов. Второй путь - стимуляция выработки интерферонов - защитных белков, которые помогают организму бороться с инфекцией. На отечественном рынке в большом количестве представлены российские противовирусные препараты от гриппа и простуды на основе римантадина (напр. Ремантадин).

Между тем, у противовирусных средств есть два существенных недостатка. Во-первых, они эффективны только в самом начале болезни, и чем позже начать лечение, тем меньшего эффекта удастся достичь. Во-вторых, в последние годы, к сожалению, всё возрастает количество штаммов гриппа, устойчивых к противовирусным препаратам.

  1. Деева Элла Германовна, Мельникова Татьяна Ильинична, Сологуб Тамара Васильевна, Киселев Олег Иванович Химиопрепараты для лечения гриппа современное состояние // Эпидемиология и инфекционные болезни. 2013. №5. С.26-32.
  2. Иммуномодуляторы эндогенной и экзогенной природы // Медицинская иммунология. 2007. №2-3. С.344-358
  3. Ермилова Н. В., Радциг Елена Юрьевна, Богомильский М. Р., Селькова Е. П., Гудова Н. А. Профилактика ОРВИ в организованных детских коллективах: способы и эффективность // ВСП. 2012. №1. С.98-102.
  4. Филькина Ольга Михайловна, Воробьева Елена Анатольевна, Кудряшова Ирина Львовна, Малышкина Анна Ивановна Эффективность профилактики ОРВИ у воспитанников домов ребенка при контакте с больными детьми // Российский педиатрический журнал. 2015. №2. С.59-62.
  5. Харламова Флора Семеновна, Учайкин В. Ф., Кладова О. В., Сергеева Э. М., Нестеренко В. Г. Клиническая и профилактическая эффективность индуктора интерферона при ОРВИ у детей младшего дошкольного возраста // ПФ. 2012. №1. С.81-88.
  6. Мухамадиева Ляйсан Рамилевна, Мавзютова Г. А., Фазлыева Р. М., Бикметова Н. Р. Клинико-иммунологическая эффективность имунофана и полиоксидония в комплексной терапии внебольничной пневмонии // Медицинская иммунология. 2009. №1. С.57-62.
  7. Иммуномодуляторы эндогенной и экзогенной природы // Медицинская иммунология. 2007. №2-3. С.344-358.
  8. Колбин Алексей Сергеевич, Иванюк А. Б., Харчев А. В. Осельтамивир в педиатрической практике (мировой опыт применения) // ПФ. 2008. №6. С.16-21
  9. Колбин А. С., Харчев А. В. Иммуномодуляторы при острых инфекциях дыхательных путей у детей. Зарубежный опыт — взгляд с позиций доказательной медицины // Педиатрическая фармакология. — 2007. — Т. 4, № 3. — С. 27-34.
    10. Del-Rio-Navarro B., Espinosa Rosales F., Flenady V.et al. Immunostimulants for preventing respiratory tract infection in children // Cochrane Database Syst. Rev. — 2006. — V. 18, № 4. — CD004974. Review.

Наверх