Теперь – АнвиМакс®!

На российский фармацевтический рынок вышел уникальный комбинированный препарат для комплексного лечения простуды и гриппа – АнвиМакс®. Состав запатентован, и права на него принадлежат группе компаний"Протек".

Суд да дело

Судебные процессы по поводу принадлежности исключительных прав на товарный знак антигриппин между компаниями "Протек" и "Натур Продукт" начались в 2011 г.

До начала разбирательств на отечественном фармрынке были представлены препараты Антигриппин-максимум и Антигриппин-АНВИ, которые являлись главным активом компании "АнвиЛаб" (вошедшей в июле 2011 г. в группу компаний "Протек"), и аналогичной линейкой лекарственных средств компании "Натур Продукт".

По данным "Фармэксперта", в 2011 г. антигриппин производства "АнвиЛаб" продавался в большем объеме, чем у "Натур Продукта": 9,8 млн. упаковок ($38,8 млн. в оптовых ценах) против 7,3 млн. упаковок ($21,2 млн). За первое полугодие 2012 г. в обороте "Натур Продукт" на антигриппин приходилось 48,5%. "Натур Продукт" зарегистрировал исключительные права на товарный знак антигриппин в Роспатенте в марте 2009 г., а в 2011 г. начал судиться с "Протеком".

Историческая справедливость

Наименование антигриппин широко использовалось многими производителями лекарств еще с 1970-х гг. и стало нарицательным для обозначения лекарственных средств от гриппа и простуды, а следовательно, исключительные права на его использование не могут быть закреплены за каким-то одним лицом.

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) в ноябре 2011 г. обвинила "Натур Продукт" в нарушении Федерального закона "О защите конкуренции". Действия компании по приобретению и использованию исключительных прав на словесный товарный знак антигриппин и комбинированные товарные знаки, включающие это же обозначение, признаны недобросовестной конкуренцией.

Это решение поддержал Федеральный арбитражный суд Московского округа, а затем оставил в силе Кассационный суд. Суд отменил акты нижестоящих судов, которые ранее признали решение ФАС незаконным.

Теперь компания "Протек" планирует подать ходатайства в Роспатент об аннулировании правовой охраны товарных знаков "Натур Продукта".

Заменить незаменимое

Между тем, не дожидаясь окончательного исхода дел по антигриппину, "Протек" начал продвижение нового препарата, аналогичного по составу Антигриппину- максимум.

Еще в марте 2012 г. "Протек" запатентовал торговый знак АнвиМакс®, а компания "Сотекс" получила регистрационное удостоверение и начала выпуск препарата. Осенью АнвиМакс® поступил в продажу.

АнвиМакс® – комплексный комбинированный препарат против простуды и гриппа. Дизайн упаковки препарата остался прежним и хорошо узнаваем. Смену претерпело только название.

АнвиМакс® представляет собой уникальную технологию одновременной борьбы с симптомами и причиной гриппа и простудных заболеваний – вирусами.

 

Надежда Иванцова