Простуда, или ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция), представляет собой широкую группу инфекционных заболеваний, которые сопровождаются схожими симптомами и поражают верхние дыхательные пути. Вирусов, которые вызывают простуду, великое множество, и протоколы лечения учитывают это. Так, на сегодняшний день науке известно более 300 штаммов пневмотропных (поражающих верхние дыхательные пути) вирусов-возбудителей простуды. В свою очередь, проводить лечение простуды или гриппа необходимо с учетом возбудителя заболевания, а терапия требует комплексного подхода.
Лечение простуды
Каждый штамм имеет свои особенности, симптомы и требует определенного лечения с применением конкретного лекарства от простуды. В зависимости от возбудителя простуда может быть более или менее заразной, иметь излюбленные локализации и симптомы, сопровождаться невысокой температурой или лихорадкой, иметь высокий или низкий риск развития осложнений и особенности лечения. Например, простуда взрослых, вызванная различными штаммами рода риновирусов и коронавирусов, чаще всего ограничивается ринитом. Простуда, вызванная штаммами рода энтеровирусов, проявляется ринитом и фарингитом (воспаление слизистой оболочки глотки). Простуда взрослых, вызванная штаммами семейства реовирусов и парамиксовирусов, проявляется бронхитом и ларингитом (воспаления слизистой оболочки гортани). Естественно, лечить простуду разных видов необходимо определенными препаратами.
Как определить простуду
Основные симптомы:
- Насморк и заложенность носа. Эти симптомы простуды встречаются едва ли не у каждого заболевшего ОРВИ и возникают вследствие отека слизистой оболочки носа. Сам по себе насморк не представляет большой опасности. Однако из-за нарушения оттока жидкости из гайморовых пазух при простуде есть риск присоединения вторичной бактериальной инфекции с развитием гайморита. Для лечения заложенности носа следует использовать сосудосуживающий препарат в форме капель или спрея.
- Покраснение глаз. Этот симптом очень характерен для гриппа и редко встречается при обычных простудах. Зачастую именно покраснение глаз и слезотечение оказываются первыми симптомами заболевания и знаком, что пора незамедлительно начать его лечение.
- Боль в горле (фарингит, реже тонзиллит). Также является типичным симптомом обычной простуды. Возникает в результате воспаления слизистой оболочки глотки (фарингит) и/или небных миндалин (тонзиллит), обычно сопровождается першением и сухостью в горле. Боль в горле обычно усиливается при глотании; ее лечение обеспечивают таблетки для рассасывания с содержанием анестетиков.
- Сухой кашель. Небольшой сухой кашель может возникать при разных формах простуды, а также в течение нескольких дней после лечения. Обычно у взрослых он бывает связан с сухостью слизистых оболочек трахеи или стеканием слизи по задней стенке глотки. Сопровождается отделением небольшого количества мокроты. Громкий «лающий» кашель, особенно приступообразного характера, является признаком поражения гортани и голосовых связок (ларингит) и характерен для парагриппа. Самостоятельно подобрать препарат от простуды не всегда возможно. Рекомендуется обратиться к врачу для постановки диагноза и назначения терапии.
- Влажный кашель. Появление кашля с отделением большого количества мокроты говорит о вовлечении в инфекционный процесс простуды трахеи и бронхов. Появление в мокроте зеленоватых сгустков может свидетельствовать о присоединении бактериальной инфекции, но также может быть обусловлено скоплениями фибрина в мокроте.
- Повышение температуры. В большинстве случаев для простуды характерно повышение температуры до 38-38,5 градусов. Обычно высокая температура сохраняется на протяжении 3-4 дней лечения, после чего спадает. При парагриппе температура до 38,5 градусов у взрослых может сохраняться до 7 и более дней. Повышение температуры до 39 и более градусов характерно для гриппа и является поводом для вызова врача, который пропишет эффективное средство от гриппа и простуды.
Важно: если влажный кашель и высокая температура сохраняются более 7 дней или мокрота приобрела пенистый характер с красноватым оттенком, лечить простуду жизненно необходимо – возможно, ОРВИ осложнилась пневмонией.
Симптомы гриппа и парагриппа
Однако наибольшую опасность для взрослых людей представляют не простуды, а вирусы гриппа. Заболевания, вызванные этими возбудителями, протекают наиболее тяжело, характеризуются высоким риском осложнений и нередко приводят к летальным исходам. Чтобы избежать неприятных последствий, основные признаки гриппа и парагриппа у взрослых желательно знать, а лечение гриппа осуществлять под наблюдением врача.
Отдельно перечислим основные симптомы гриппа и парагриппа.
Грипп:
- острое начало;
- слезотечение и покраснение глаз;
- лихорадка, ознобы – температура тела может подниматься до 39,5-40 градусов;
- нет заложенности носа, она появляется только на 3-4 день заболевания;
- головная боль, тошнота; неуклонное нарастание этих симптомов может оказаться признаком вирусного менингита;
- ломота в теле, слабые боли в мышцах и суставах, утомляемость.
Парагрипп:
- постепенное начало с насморка и болей в горле;
- осиплость голоса;
- сухой громкий «лающий» кашель, иногда приступообразного характера;
- температура повышается до 38-38,5 градусов и сохраняется до 7 и более дней;
- у детей до 5 лет спазм голосовых связок может вызывать удушье.
Заметив подобные симптомы, обратитесь к специалисту, который подберет оптимальное и эффективное средство от гриппа и простуды.